6 December 2009

resep masakan

kemaren, ayahnya anak-anak minta dibikinin masakan ikan lempah kuning, masakan kegemarannya selain pempek dan tekwan. Masakan ini asalnya dari bangka. Tadinya siy ga tau cara buatnya gimana. Trus aku coba tanya deh dengan kakak iparku. Pas resepnya udah dapet, langsung deh aku praktekin. Ternyata proses pembuatannya gak terlalu sulit dan bumbunya pun simpel bgt. Suamiku seneeeeeeennnggggg bgt dan makannya nafsu, sampe nambah berkali-kali. Kakak akbar juga seneng banget sama masakanku ini. Heeeemmm....jadi seneng nih masakin lagi buat mereka. Resepnya aku tulis disini, biar gampang liatnya trus biar ga ilang juga kalo sewaktu2 aku mau masak masakan ini lagi

Ikan lempah kuning

bahannya:
ikan tenggiri atau ikan kembung (sama2 enak kok)

Bumbunya:
Bawang merah 10 butir (lebih banyak juga enak)
Kunyit, lengkuas, cabe, terasi, garam, daun sereh, dan belimbing sayur (kalo ga ada, bisa diganti dengan asem jawa). Bumbunya bisa disesuain dengan jumlah ikan. kemaren siy pas masak, jumlah bumbunya dikira2 aja, ga ada ukuran yang pasti ^_^

caranya:
ikan dibersihin, direndem pake garam dan asem jawa. trus bumbunya diulek ato diblender. setelah itu rebus air sepanci (airnya agak banyak jg ga papa, lebih enak). kalo airnya udah mendidih, masukin bumbu trus masukin ikannya. baru deh dicip-icip apa rasanya udah enak ato belum. masakan ini rasanya asem-asem seger. pokoknya enak deh kalo dimakan pas cuacanya dingin. heemmmmm....muantafffff

0 comments: